去雲南旅遊,去大理好還是麗江呢?

捲毛八一八

大理和麗江,各有各的特色。不同的人群,對他們的喜愛程度也是不一樣的,正所謂一千個讀者就有一千個哈姆雷特。我說說我的看法吧,純屬個人觀點,不喜勿噴。

大理的景區都距離比較近,遊覽起來很方便。體力好點的可以租一輛自行車,或者租一輛電瓶車,沉浸在大理的美景中。這種方式只適合自在的年輕人,如果帶著小孩,可以租車或者包車,旅遊體驗感比較好。

我最喜歡的是大理古城的早上,路上行人很少,路邊的店鋪沒有開門,走走停停,享受新鮮的空氣,寧靜的街道。

麗江旅遊,適合慢遊。住在古城,白天逛逛,或者找個喜歡的店,喝喝東西,曬曬太陽,發發呆,過一段放鬆的流程。晚上肯定去酒吧啦,不要以為酒吧就是烏七八糟額地方哦,麗江的酒吧消費不高,而且氛圍很舒服。去麗江旅遊,一定要去玉龍雪山玩玩兒,喜歡攝影的朋友最好是秋天或者冬天前往。夏天的時候容易下雨,秋天的時候,色彩風度,冬天適合拍玉龍雪山。

麗江和大理的客棧超級多,風格也有很多種。我比較偏愛那種幽靜、溫馨、乾淨整潔、有點文藝風的客棧。選擇對了客棧,體驗會超級棒,除了應有的酒店服務以外,他們還會告訴你很多旅遊攻略,蠻不錯的。

去雲南旅遊,一般是大理和麗江都去的,兩地距離並不算遠,交通方式的選擇很多。大理、麗江都適合玩兒兩三天,如果只選擇其中一個地方遊玩,比較浪費這次出行的機票,哈哈。


玩轉西藏

記得幾年前看過一篇文章,說的是:身在麗江、心在大理。喜歡麗江的,大多沒去過大理;喜歡大理的,一定去過麗江。很多人可能在出門旅行的時候,會在大理和麗江之間猶豫不決,很大一部分的原因就在於這兩個城市的確很像但是有一定的差別。大理和麗江兩個都是雲南的經典景點,大理就是十年前的麗江。

我來過大理很多次,也去過麗江無數次,在這兩個地方,都有它獨特的地方。好不好玩是要看你自己的體會,它們之中的比較,沒有好壞,只有哪個更加適合你。

麗江是個這個商業化程度很高的地方,在全國這類古鎮同質化也很嚴重了。如果說自己是更加喜歡像北上廣這樣的城市的話,那麼這個時候自己就一定要去麗江旅行。一方面你可以極小資的過著風花雪月般的爛漫日子,同時你又可以極自我安慰的說自己到了香格里拉一個傳說中是天堂的地方。

大理這個地方真是一言難盡,它不足於和麗江比試風情,它不及陽朔風光的一半,但你能體會到的只有二個字:自由。為了自由多少人可以拋開一切,甚至生命。這裡的獨特氣質是其它地方模仿不出的,如果你能夠在大理住上一個星期,你就可以神氣的在古城裡和人招呼著與被招呼著,儼如一個住上很多年的半個大理人了。

麗江是一個小古鎮,木屋矮房,青石流水。如果,你是一個遊覽式旅行,麗江是很建議你去看看的。因為這裡的青石小路,簡簡單單的散心還是很自然的。麗江這幾年備受爭議和負面消息的影響,就是因為過度的開發和商業化。一個小小的古鎮,幾乎到處都是來來往往的行人,兩旁都是商鋪,除了這裡的木房子,這裡的青石,這裡的流水,我就再也沒有愛上這裡的理由。

喜歡大理的人,都是喜歡在這個地方常待的人。因為它太適合簡單的生活了。這個古城比麗江大不少,城裡都是一些白族式的房子。人沒有麗江多,除了幾條步行街人多,其它地方的人相對較少,比較有意思的是,人民路下段,這裡每天都有一些來擺地攤的人。這是一種有趣的氛圍。形成在這裡的一種簡單的習慣。

如果之前沒有來過麗江,如果你又熱愛旅行,那麼麗江的確是值得來一次的地方。但是麗江的過度開發和商業化,使整個古城逼走了原住民,幾乎所有的房子都被改造成了個客棧。所幸的是,幾乎所有的客棧都不計成本的裝修,並且儘量保持了古鎮的風格。也就造成了麗江另一種景觀:古香古色的小資客棧。只有在清晨,在所有商店沒有開門和遊客沒有起床的時候,才能看到它昔日的影子。麗江,不能再愛你了。

我喜歡大理,是因為這裡能讓我安靜的呆下去,有一種簡單的生活方式。感覺這裡的空氣都要比麗江自由。這裡背靠蒼山,面對洱海,氣候溫和,風吹的很舒服。蒼山上的雲,幾乎每天都不一樣,變幻著姿態,吸引著人們的目光。早晨和下午的時候,騎著自行車,去洱海邊轉轉,看著那大片大片綠油油的田地,吹著舒適的海風,心裡的那種美,不可言喻。


肖育文




景色當然各有不同,歷史也各不一樣。真正那方向的旅遊先是大理開始的。

先說說大理吧,哪怕作為雲南人我也是先知道大理後知道麗江,我也是先玩了大理幾次後才去麗江的。大理,南詔國,大理國的根據地,《五朵金花》中的金花和金庸先生《天龍八部》中段譽的老家,崇聖寺的大理三塔依舊聳立,可惜六脈神劍一陽指早於無蹤無影留在電視電影中。

當地白族人民有一首世世代代傳誦的謎語詩,詩曰: 蟲入鳳窩不見鳥(風),七人頭上長青草(花);細雨下在橫山上(雪),半個朋友不見了(月)。有對聯對道:下關風,上關花,下關風吹上關花;蒼山雪,洱海月,洱海月照蒼山雪。

金花們特色的白族服飾,木瓜雞,砂鍋豆腐和大街小巷烤乳扇的散發香味,現做鮮花餅以及各種小商品琳琅滿目,但是卻不會那麼擁擠,麗江沒熱起來的時候,大理可不得了,一樣人潮洶湧,現在好了,安靜多了,就連洋人街也不是那麼洋人多了,雙廊有楊麗萍的月亮宮,蝴蝶泉感覺名大於實,小普陀南詔風情島值得一遊。

再說說麗江,《鹿鼎記》沐郡主的老家,麗江古城後來重新建了木府成為麗江古城一大景觀。麗江其實應該說是因禍得福的,我去大理玩了幾次後讀大學期間才知道麗江,1996年麗江7.0級大地震,震後全國開始關注,聯合國教科文組織進去後一看,天哪,居然有這麼美的地方,家家門前垂柳小溪,納西族的象形文字,麗江東巴文化,太多的自然,人文一瞬間因為地震讓全世界震驚了。我2000年五月第一次去麗江,帶著兄弟兩個人騎著一輛摩托就上路了。那時還沒有什麼人去麗江,從大理去,只覺得越往北越冷越來越冷,當時的路還是一般省道,那個難騎啊,手腳都是麻木的,中途路邊小溪不少,不時停車走到溪水邊,抄水洗手,那個冷入骨髓啊。當時沒什麼遊人,海外版的遊客還多些,至今還記得一米國遊客買一雙草鞋穿上後把旅遊鞋鞋帶一連套脖子上揚長而去,還記得和一臺灣弟兄在百歲坊一起喝酥油茶吹牛聽他講臺風來時的美妙……。玉龍雪山上白雪皚皚,四方街上穿著披星戴月的納西族服飾的老人在賣花。


後來我就成了親人朋友的導遊,反反覆覆的去了好多次後,記憶居然模糊了,只記得四方街上到處酒吧喧囂,古城裡人頭攢動,義烏小商品薑糖到處都是。後來還收古城維護費,我倒是逃票的,但是如果去玉龍雪山就沒有辦法不交了,這樣的做法我覺得很流氓,沒有旅遊業麗江在雲南算嘛?如今的麗江就一純旅遊景點,生意人做生意的地方,對我而言,魅力已經不夠了,包括束河古鎮等等,我更願意去沙溪古鎮和白沙古鎮待著。

綜上所述,兩地方各有各的玩法,各有各的魅力,我都去過,它們之中的比較,沒有好壞,只有哪個更加適合你。但是還是強烈的建議要去的朋友第一次最好兩處都去看看玩玩,從昆明去最好先去麗江,體會旅遊景點的繁華,再回到大理,安安靜靜的養養神靜靜氣,好好回想一下七彩雲南滇西的少數民族風情。


句町國主

都在一條線上,游完大理遊麗江,大理和麗江所居住的民族不同,大理以白族為主,麗江以納西族為主,所以民俗都具有各民族的特點,來了雲南都瞭解一下。

而風景也各異,大理的蒼山洱海,麗江的玉龍雪山等等風景都是很好的景點。

雲南各族人民歡迎大家的到來。


那一代人

既然去雲南旅遊,至少昆明,大理,麗江,版納,香格里拉,都值得一去那兒都好,那兒都美。至於大理麗江去那好建議1,這次去麗江下次去大理,2,去了大理再轉麗江/去了麗江再轉大理,相距百里很方便的。


桶叔

如果是旅遊愛好者,時間自由,去了雲南大理和麗江都去看一下,各有不同,看你自己的目的是什麼,跟據自己的目標,我是自由行愛好者,想在六十歲右左旅遍祖國的有名氣的,名山,大川,古詩,現代的我一般都不去,那裡都有。


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