小漁村的傳奇餐廳 真的有人坐直升飛機來吃!

新年假期吃心飛去新西蘭玩了一下,那兒的牛啊羊啊就天天就撅著屁股在太陽下吃草,每一塊肉都是傑作。

海鮮雖沒有想象得豐饒,但是每天三文魚和青口貝吃到飽,也是快樂的。

雞蛋和牛奶香濃到感人,櫻桃從樹上摘下來,吹吹灰就能吃,甘甜多汁是陽光的味道。

以下是我在旅途中最美十二餐:

小漁村的傳奇餐廳 真的有人坐直升飛機來吃!

1 坐直升飛機來吃的漁村傳奇餐廳

如果不是因為有一家知名的海鮮餐廳,我們不會繞道前往太平洋邊的小漁村Moeraki。

Fleur's Place是此地的傳奇,它佔據在古老的捕鯨站遺址,幾乎每一道進村的車轍都通向餐廳停車場。

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臨海的雙層小木屋,每一塊,是的每一塊木板上都寫著客人的留言,彷彿這裡不是2002年開業,而是已經經營了百年。

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人們在屋外的空地上午餐,伴著機敏的海鳥,吹著溫柔的海風,而在如此淳樸的漁港看到一架直升飛機頗令我意外,一打聽,原來是客人包了專機特意從惠靈頓來飛一個多鐘頭來吃!

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當我在仔細辨認當日菜單上的手寫字體時,屋外傳來轟隆隆的引擎聲,氣流讓桌子微微顫動,哦,惠靈頓的客人飛走了。

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根據當日的漁獲,我們選了三款魚菲力,細膩鮮嫩有之,緊實彈潤有之,烹飪技巧可謂樸實,我甚至在後院找到了為裝盤而折下的野花,但你能感受到餐廳與當地漁民的親密關係,每天,漁船迎著晨曦出港,捕獲的魚會在第一時間送往餐廳,每一條都由漁夫和大廚手工挑選送往廚房,這是大海與人的默契。

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海鮮巧達湯是番茄底的,不如我們後來在達尼丁吃到的,往後看。

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2 意外拜訪的名廚餐廳姐妹店

奧克蘭的餐廳我們原計劃是去在美食界頗有聲譽的French Cafe或者Grove的,但是探尋美食的道路從來就不是一帆風順的,前者恰逢夏季休假,後者不巧週日關門,我們都摸到Grove店門口了看到店家貼出的告示,於是轉頭去了姐妹店Baduzzi。

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這是一間開在碼頭魚市邊的小館子,晴朗午後的露天座份外愜意,廚師擁有一雙意大利人的手和一顆新西蘭人的心,每日手工現制美好的意大利食物:用峽灣螯蝦和醃肉手打的肉球,口感就像上乘的揚州獅子頭,自制的甜菜根寬面新鮮而溼潤,釋放微妙的酸甜搭配鮑魚和生蠔菇的鮮美。

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喝著餐後的negroni,我心裡頭已經幾乎在感謝前兩家關門的名廚餐廳了……

3 南島食物之光

類似的覓食經歷在達尼丁也發生了,從南島的曠野開到達尼丁,我們的第一反應是:哇終於到了一個收停車費的地方!市中心宏偉的火車站彷彿能夠直達蘇格蘭。

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原本是想找城裡的老字號炸魚薯條,沒想到非但餐廳關門,看我們張望老闆還從屋子裡衝出來叫:別碰門框,我剛刷的油漆還沒幹!餐廳在裝修啦……

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因禍得福,我們轉戰隔壁一間咖啡館,吃到了簡單而溫暖人心的的一餐,啊炸魚薯條和海鮮巧達湯就是南島的食物之光!

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4 西岸區的明珠

如果說Matheson湖是庫克山腳下的一面鏡子,那麼Matheson Cafe就是鏡子邊的一顆明珠,餐廳正對蔥蘢的山谷,吃完飯可以徒步。

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肉眼牛排裡甜軟的焦糖洋蔥、煎三文魚配risotto裡飽含鮮美的蛤蜊汁,還有酥炸本地小白魚配香蒜青醬,充滿智慧的烹飪讓這間山野餐廳瞬間跳脫出西岸一系平庸的炸魚薯條漢堡包餐廳,一個比冰川還高的美食高地!

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5 火山湖邊的海鮮拼盤

陶波湖是北島的度假勝地,但是對於我們來說,吃即是度假,於是訂了當地人最推崇的館子Plateau。指著牆上的風景照我說:好的,這就算玩過了火山、瀑布和溫泉啦,我們點個海鮮拼盤吧!

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生蠔不當季,略顯瘦,但蛤蜊真壯實,肉撐滿,而魷魚是海鮮拼盤的“金線”,一定要夠嫩,才算不辜負海。

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6 地熱小鎮的“豬尾巴”

Rotorua以地熱溫泉而著稱,整個小鎮都瀰漫著一股臭雞蛋的氣味,聞起來十分好笑,其戲謔程度大致就像當地最熱門的酒吧叫“小豬吹哨子”,坐落於由前警察局改建的歷史建築。

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薯條如其名,做成了豬尾巴的樣子,三明治而已足足給到6盎司的牛排,真是慷慨!

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7 香嫩小羊排

征服了米爾福德路,我們在一個叫Gore的小鎮落腳,進鎮子前靠在路邊找餐廳,遛狗的本地人立即上來打招呼:你們還好嗎?需要幫忙嗎?

我們說沒事沒事,只是在找地兒吃飯而已。

“哦,我們鎮上吃的不多,你們往前開兩個路口,面對面兩家就是本地最好的餐廳啦!”

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果然,一家叫灰狗嘯月,一家叫綠托馬斯,我們選擇了比較優雅的後者,羊排的標準出品讓人簡直難以置信自己身處南島腹地。

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kai moana是毛利語海鮮的意思,出菜裝在一箇中式的蒸籠裡讓我這個中國人感覺相當意外,也不是沒有希望裡面是一籠小籠饅頭……

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8 新鮮藍鱈魚

Hokitika是一個以綠玉出名的小鎮,不過我們就直接開到了海邊的炸魚薯條店,用報紙包一包就開到海邊吃,藍鱈魚鮮嫩極了!

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薯條光撒鹽幹呼呼的吃得我有點兒噎,想到剛剛阿姨問我是要Salt還是Chicken flavor?我應該選雞精的……

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9 公路邊的司機餐

在Haast一個不知名的小鎮,公路的交匯點有一間掛滿鹿角的餐廳,我本來期待吃個鹿肉派的,結果還是豪氣地點了海鮮拼盤,麵包粉脆殼裡包裹著明豔的扇貝!

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而且我發現,油炸麵粉脆殼蘸喼汁特別好吃,這跟我們的炸豬排蘸辣醬油是一個道理。

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10 沙灘邊的冰冰啤酒

新西蘭的許多小鎮都有Speight's Ale House,它們是斯佩特啤酒帝國的一部分,瓦納卡的這間陽光格外燦爛,在沙灘邊曬得通紅的小夥子就進來享用啤酒和漢堡。

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我覺得這兒的食物乏善可陳,但不妨礙點一杯金獎精釀,消磨一段歡樂時光。

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11 不經意間的美味咖啡館

這個小鎮沒有任何特色可言,LP上隻字未提,谷歌地圖上看一共就四五條橫馬路,一個加油站和幾間路邊餐廳。

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我們開車到半路實在是飢餓難耐便停下簡餐,在一間熙熙攘攘的咖啡屋買了新鮮烘焙的雞蛋培根法棍和火腿芝士focaccia,一口咬下去忽然懂了為什麼意大利食物會風靡世界,帕馬森芝士和番茄醬的味覺搭配真是美好而偉大的食物藝術啊!

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12 世界盡頭的三明治

此行最簡單的一餐是在米爾福德峽灣,遊船出港的時候,感覺整個塔斯曼海的水汽都朝我們撲來,宏偉的峽灣在溼霧中巨大靜默如迷。

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陽光漸漸照耀峽灣,印度澳大利亞板塊在這裡切入太平洋板塊,陡峭的山脈是新西蘭最古老的岩石。

懸崖峭壁上的樹木靠苔蘚和地衣維持生存,有時會突然滑落,形成“樹崩”,一場壯烈的告別。

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而從高處墜落的瀑布可能根本沒有機會降落便飄散為空中水霧……回到船艙裡躲水霧的時候買了只三明治,只要4.5新幣——我發現在新西蘭,不論是街邊小店還是五星級酒店,咖啡簡餐都是5塊錢的樣子,即使在世界盡頭的遊船上,他們也不會斬客。

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這便是新西蘭,純淨又簡單,友善且美好,美食在這裡沒有任何包袱,有的只是擁抱新世界的無盡可能。

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回國後我身體抱恙,寫今天這篇花費了比平時多一倍的力氣,但還是想趕著推送出來,因為這次度假實在是太久沒有更新了。

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