3天時間如何玩黃山和宏村?

安美惠

如果是3天時間,還是稍微有點緊張的。

黃山最好是在山頂上住一個晚上,第二天早上看日出,如果不住的話,也得在山腳下屯溪古鎮住一個晚上。黃山乘坐纜車上下山,如果選擇徒步上下山,就太累了,而且也更耗費時間。即便是在山上,也要徒步很長時間,黃山太大了。屯溪老街也可以轉轉,也是很不錯的古街。早上逛逛也很不錯,店鋪門都沒有打開,人少,很有過去舊時光的那種感覺。

屯溪古鎮到黟縣的班車車次很多,1個多小時的車程。

不過,去宏村,我的建議是早上去,早點去。早上是宏村最美的時候,拍照片也最漂亮。而且,也能夠避開大量的遊客。如果中午下午去,明顯效果會差很多。黟縣的另一個著名景點是西遞,西遞適合黃昏的時候去,四五點鐘的時候去,這個時間段是在這裡拍照最好的時候。如果白天不怕累,可以去南屏,在南屏找個地方喝喝茶,南屏裡有很多老房子都被藝術家給承包了,所以這裡還是很小資的。要是喜歡有點情調的住宿風格,那就住在南屏,這裡特別的小資。

最好是自己可以自駕,因為在黟縣,有太多有意思的小村子了,自己開車隨時可以去好幾個地方,有的也不收門票,這一帶也都是白牆青瓦的建築風格。現在是油菜花的季節,春天和秋天都是去的好時節,夏天天氣就太熱了。


來一組清晨的宏村


老遲

3天時間要玩黃山和宏村,時間確實有點緊但還是可以完成的,只是你得把行程安排的非常詳細,還得靠“貴人”相助才行,而且還得放棄黃山上的一部分景點哦!

2015年,我曾經就從安徽的省會合肥出發,在3天內遊玩了黃山和宏村,時間還是比較充裕的。那次我的行程安排是這樣的:第一天一大早7:30從合肥南坐高鐵出發,上午9點左右到達黃山北高鐵站,然後迅速坐黃山北前往黃山山腳下的湯口鎮,黃山北到湯口約50分鐘的車程,我們上午11點左右就到達了湯口。午餐後上山,先坐擺渡車從湯口到達雲谷寺索道站,然後坐索道到山上的白鵝嶺,出了索道就沿著棧道往西海及排雲亭方向走,沿途經過了始信峰、猴子觀海、夢筆生花等景點,晚上就在排雲亭附近下榻。

第二天凌晨四點就出發,打著電筒往回走,在始信峰拍了黃山日出後,立刻上山往前山方向走,沿途經過了飛來石、西海大峽谷等處,到達了光明頂。然後經過鰲魚馱金龜、一線天、百步雲梯等景點,下午四點鐘左右到達了黃山著名的迎客松,看完迎客松,就繼續往下走到玉屏峰索道站,坐索道下山,黃山的兩天行程就結束了,這一天一直在不停地上山下山,是非常非常辛苦的一天......

到達山下的索道站,就該貴人登場了,我們那天的“貴人”姓盧,是宏村的一名司機。盧師傅是我2014年拍塔川秋色時認識的朋友,他那天提前在黃山腳下的索道站等我,接到我們後他立刻出發,一個半小時左右我們就到達了宏村,然後下車進村,在我們早就定好了的月沼邊的客棧下榻休息了。

第三天就沒起的太早,早上八點過起來的,那天就在宏村裡閒逛,宏村因地勢較高,天氣的變化較大,風雲變幻,雲蒸霞蔚,時而濃墨重彩,時而淡抹寫意,就如同山水畫一般,自然就被譽為“中國畫裡的鄉村”了。

在宏村逛到下午四點,又坐著盧師傅的車出發,去宏村旁邊的盧村轉了轉,因為盧師傅就是盧村人,這次就請他當的免費嚮導,游完盧村,又在村外拍了一會兒炊煙,盧師傅開車把我們送到黃山北高鐵站,乘坐晚上7點過的高鐵,晚上9點過又回到了合肥,結束了黃山和宏村三天的行程。


寰駑齋主

三天玩黃山和宏村,時間上有點趕,但完全是可以的。如果是自駕,效果可能會更好,黃山市到黃山風景區,黃山風景區到宏村還是有些距離的。

若能頭天傍晚趕到黃山市,在屯溪老街逛一逛,吃吃餛燉,燒餅,臭鱖魚,在新安江邊走一走,黎陽in巷來幾圈,都挺不錯。

第二天一早就去爬黃山吧,一定要一早就去啊,人很多的,不能把時間都浪費在排隊上。我當時遊玩黃山走的是後山上山,前山下山的行程。後山秀美,前山險峻。



景區換乘中心乘坐交通車到雲谷寺索道,索道下來這就到白鵝嶺了。開始你步步皆景的遊覽吧。黃山的奇松、怪石、雲霧,盡收眼底,尤其雲霧濃淡交錯,變化萬千,讓人感覺山在虛無縹緲間,宛如人間仙境。山上的雨也是來得急,最好帶上雨衣備用。不知不覺就爬了很多山路,走過了始信峰,五指峰等,看過了許多顆松,到了地勢略平坦的一片賓館集中區。提前訂好賓館,這裡可以修整一下再出發。

下午奔西海大峽谷去吧,那裡風光無限好,險峻異常,適合膽子大的人去探險。



傍晚可以在賓館附近找個觀景臺看日落,晚上早早休息,第二天一大早在早起看日出,雲海滾滾中太陽噴薄而來,很壯觀。然後爬前山途經飛來石,光明頂,最後欣賞完迎客松,就可以坐索道下山了。

驅車前往宏村,一路風光也不錯。宏村住一晚歇歇腳,第三天可以施施然漫遊宏村。宏村不大,我喜歡靜坐在南湖邊,就這麼感受這畫裡鄉村的美。


悠遊一趟

3天時間很充足的,本人第一天做的高鐵中午抵達了黃山腳下的一家客棧,那家客棧老闆是兩個小哥哥不要太好,只要出門就負責接送。中午吃了飯下午去的宏村,只要2個小時就可以逛遍宏村而且也不累😊,學生票還半價喲,下午五點多鐘回客棧洗漱休息睡覺。第二天早上7點多老闆送我們去黃山腳下做大巴上去的,然後坐索道上的山從一座山穿梭到另一座山,所有的地方都踏遍了,經歷了晴天,起霧,下雨。遺憾只看到了雲海沒有看到日出本來打算在山頂搭個帳篷可惜下雨了。覺得最美的就是丹霞峰上面的景色,大片大片的雲朵像棉花糖一樣。猴子觀海,妙筆生花,迎客松都很贊。下山徒步沒有做索道花了大概2個小時左右差不多五點左右下來的,溫馨提示一下下山道路很陡不適合年紀大的人,小年輕腿都會發軟。一整天都會很充實,山上物質都很貴,不閒累的可以多背點,不差錢的可以倆手空空上去。第三天本來想去翡翠谷九龍瀑的,但是第二天爬的山腿有點受不了,所以就打道回府了。慶幸的是先去的宏村後爬的山,不然先爬山估計後面幾天就躺客棧裡面了


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休息一天,第二天和第三天爬黃山,建議在山上住,能看到日出還是很值得的,不過價格偏貴,學生黨窮遊可以住山上旅館,上下鋪像寢室一樣,房價三百多,一個人負擔還好,如果是家庭遊可以住家庭賓館一千多,偏貴。我是從慈光閣那條路上來的,感覺景點不是很多,可選擇另外一條路,比較險,還不錯。想在光明頂享受人間美味--- 泡麵的,最好背保溫壺上去,山上一桶泡麵的水十塊錢,死坑!

整體來說,黃山還是值得玩的,很有皖南風韻。(圖為光明頂泡麵 哈哈哈)


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